Новости

Который завтра день настанет? Какой нас ожидает свет? Он поздним будет или ранним? Он будет ярок или нет? (А.С.Пушкин)

Сначала было СЛОВО... И не одно, а крылатая теперь фраза: «Экономика должна быть экономной». Сейчас уже не раскопать, кто сочинил ее для доклада Брежнева на XXVI съезде КПСС (скорее всего – перевод), но с 80-х годов прошлого века она стала одним из основных политических лозунгов России. "Загнивающие" же капиталисты следуют этому принципу уже сотни лет. А у нас, хотя и смекнули, наконец-то, что ресурсы земли не безграничны и что продавать надо не сырьё, а результаты человеческого труда, идей, технологий, особых сдвигов в этом вопросе до последнего времени не наблюдалось. Русская экономика по сей день остается одной из самых "щедрых" на энергию в мире.

Но вот – СЛОВО №2: Федеральный закон 261-Ф3 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...», подписанный Дмитрием Медведевым 23 ноября 2009 года и обещающий во многих отношениях стать судьбоносным. И одно из направлений его претворения в жизнь – принципиальное реформирование Правил Устройства Электроустановок, санитарных и строительных норм в плане обязательной комплектации осветительных приборов энергосберегающими излучателями. Несмотря на небольшую (около 12%) долю освещения в общем потреблении электроэнергии и самые низкие среди развитых стран цены на нее, подобные меры дадут возможность экономить только на потреблении около 65 миллиардов рублей в год – даже без учета неминуемого роста тарифов. Отпадет необходимость в строительстве электростанций на 7,7 гигаватт, что эквивалентно по самым скромным подсчетам еще тремстам миллиардам. Кроме того, налаживание производства собственных высокоэффективных источников света обеспечит более 13 тысяч рабочих мест, общий подъем отрасли, а главное – выход на мировой рынок с конкурентоспособной продукцией.

Разумеется, производить столь радикальные изменения планируется постепенно: с 2011 года – запрет на лампы накаливания мощнее 100 ватт, с 2013 – мощнее 75 ватт, а с 2014 – на все без исключения. Какие же подводные камни ожидаются на пути таких замечательных начинаний? Прежде всего, это инертность народных масс, консерватизм обывателя. Тем более что предлагаемое новшество значительно дороже, а выгоды от его применения смутно прорисовываются только в отдаленной перспективе. Принудить законодательно к переходу на энергосберегающее освещение можно лишь крупные заводы, бюджетные организации, городские власти, отвечающие за уличное освещение и т.п. Но в этом секторе и на сегодняшний день достаточно высок процент использования люминесцентных трубок, ртутных ламп высокого давления, натриевых и других эффективных источников света. Основная же масса лампочек накаливания сосредоточена в частных жилых помещениях, офисах, малых предприятиях. А как бы опасливо ни ахали старушки у подъездов, никто не заставит их покупать лампочки по 200 рублей вместо 20. Так же, как пожарный надзор не штрафует за нарушение норм безопасности в квартирах: не доходят руки пока даже до всего малого бизнеса.

Второй момент, который способен нарушить график перехода на энергосберегающее освещение, это возможность того, что такая юная отрасль промышленности может просто не успеть за спросом, который по данным Департамента системного анализа и стратегического планирования Минпромторга РФ в 2014 году может превысить 280 миллионов ламп. Не меньшую проблему представляет и утилизация люминесцентных колб, содержащих ртуть. Причем дело не только в увеличении мощностей старых и строительстве новых перерабатывающих заводов, создании сети приемных пунктов и прочей инфраструктуры. Необходимо как-то стимулировать население, чтобы сгоревшая лампа относилась на этот пункт, а не выбрасывалась в мусорный бак, который, конечно же, ближе. Рассчитывать на сознательность народа, уставшего от комсомола и коммунизма, плюющего теперь решительно на все идеи и лозунги, не приходится. Заинтересовать людей можно только деньгами, а в масштабах страны они составляют астрономическую сумму. Пренебречь же данным вопросом в условиях повсеместного внедрения люминесцентных ламп означает поставить Россию на грань экологической катастрофы.

И вот под влиянием всех описанных и многих других факторов всего через полгода после начала проведения энергосберегающей программы рождается СЛОВО №3. Очевидно, оно родилось 22 марта в ходе рабочей беседы президента с Анатолием Чубайсом, генеральным директором «Роснано» – единственной в стране корпорации, располагающей технологией производства полупроводниковых источников света и имеющей свои уникальные разработки в этой области. Во всеуслышанье же новая идея прозвучала 23.03.2010 на заседании комиссии по модернизации экономики из уст Эльвиры Набиуллиной: перескочить этап компактных люминесцентных ламп, делая основную ставку на светодиодную технику.

Своё предложение министр экономического развития аргументировала тем, что при столь широком применении и расширении собственного производства LED-излучателей их стоимость должна снизиться за 5 лет в 4 раза и практически сравняться с КЛЛ. Преимущества же светодиодных источников – и энергетические, и экологические – очевидны и неоспоримы.

Впрочем, рачительный хозяин – будь то бизнесмен или просто домовладелец – всегда реагировал на любые выгодные течения раньше правительства. И пока государство только разрабатывает правовую базу грядущих реформ и решает вопросы подъема отечественной науки и промышленности, предприимчивые люди давно ухватились за такой выгодный и удобный источник света. И без верховных директив многие прекрасно понимают, что вложенные сегодня 500 или даже 1000 рублей в светодиодный светильник, просто LED-лампу окупятся максимум через 2 года, а затем еще немало лет будут давать чистую экономию. А если не использовать новинку, пока она свежа (пусть – и дорога), можно оказаться в ситуации, когда изделие морально устареет раньше, чем отработает свой паспортный ресурс.

Именно поэтому столь популярна сегодня зарубежная светотехника, а обороты импортёров и дистрибьюторов фирм-производителей осветительных приборов на основе полупроводниковых излучателей почти удвоились за истекший год. Отличным решением поставки светодиодной техники для Сибири и дальнего востока является заказ необходимых моделей в компании «Нео Неон». Мы поставляем весь ассортимент продукции одного из мировых лидеров LED-индустрии Neo-Neon Holdings Limited, предлагая дилерские цены в своем регионе, доставка в который из Москвы или Одессы стоит нередко больше самого товара.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
11.1.2011