Новости

Сообщается, что во второй половине 2010 года быстрорастущий рынок светодиодов с повышенной яркостью, которые используются в LCD телевизорах, почувствует нехватку полупроводниковых материалов.

Это связано с тем, что резко вырос спрос на светодиодные модули с задней подсветкой по причине их использования в LCD телевизорах. По этой же причине также вырос спрос на основное оборудование, особенно реакторы для химического осаждения из паров металлоорганических соединений, которые используются для производства GaN-светодиодов.

Подобная тенденция наблюдается также с поставкой расходных материалов, особенно металлоорганического материала триметила галлия и сапфировых пластин. Спрос на триметил галлия уже превышает наличные ресурсы, поэтому производителям придется смириться с ростом цен на 20% в ближайшем будущем.

Во второй половине 2010 года также прогнозируется нехватка сапфировых пластин, на которых производится большинство белых и голубых светодиодов. И в частности тайванским производителям светодиодов придется приспособиться к новой системе поставки. Практика показывает, что чаще всего они ведут переговоры по снижению цен на основные материалы.

Однако распределение сил в светодиодной промышленности изменилось, ведь крупные корпорации типа Samsung и LG легче переносят рост цен на расходные материалы и смогут гарантированно обеспечить поставки даже в ограниченных условиях рынка.

Поскольку производственные мощности начали расти, проблему нехватки материалов удастся решить к середине 2011 года. До того времени средняя отпускная цена на светодиоды с повышенной яркостью на основе триметила галлия вырастет.
28.6.2010