Новости

Компания Cree Inc. не смогла урегулировать спор касательно патента на светодиоды с Гертрудой Ноймарк-Ротшильд, и по решению массачусетского судьи дело будет представлено на рассмотрение суда присяжных.

Госпожа Ротшильд подала иск в окружной суд Массачусетса, обвиняя компанию Cree в нарушении патента 618 («Процесс легирования кристалла широкозонных полупроводников») и 499 («Широкозонные полупроводники с низким биполярным сопротивлением и метод формирования»).

Компания в свою очередь подала письменное предложение закрыть дело по той причине, что госпожа Ротшильд, будучи сотрудником Philips Lumileds Lighting Company L.L.C., скрыла факт изобретения. Таким образом, законным владельцем патента является Philips. В ходе рассмотрения дела суд может принять решение касательно того, есть ли законные основания для подобного предположения.

Однако компания Philips уже ранее согласовала это дело с госпожой Ротшильд. Согласно договору, компания отказывается от права собственности на данные патенты.

По этой причине предложение Cree было отвергнуто. Также было отвергнуто предложение в порядке суммарного судопроизводства признать патент недействительным. Ротшильд также выдвигала ряд предложений, которые были отклонены.

В 20 из 21 судебного заседания судья принял решение, что слой GaN был наращен с эпитаксиальным слоем, и поэтому не является субстратом. Важным в этом деле будет решение касательно того, подпадает ли слой AlGaN под определение субстрата. Если да, то, скорее всего, будет принято решение, что компания Cree нарушила патент госпожи Ротшильд. Если же нет, то речь о нарушении идти не может. Точку в этом деле поставит суд присяжных.
21.6.2010