Светодиодные прожекторы


Определяющими параметрами любого прожектора, отличающими его от прочих светильников, являются яркость и узкая направленность. Собственно, яркость – тоже следствие направленности: даже небольшие световые потоки, сконцентрированные в узком луче, могут создавать очень высокий уровень освещенности на весьма удаленных предметах.


Следовательно, из всех преимуществ полупроводниковых источников света – таких, как экономичность, долговечность, возможность управления цветом, малое тепловыделение, экологическая чистота и прочие – наиболее существенным для прожекторов является направленность. Дело в том, что в силу самой физики процесса излучение светодиода анизотропно. Около 80% квантов света при рекомбинации в PN-переходе вылетают в пределах угла 72° от направления движения основных носителей в кристалле, а 50% укладывается в угол 29°. Таким образом, для фокусировки света от LED-излучателя требуется менее сложная оптическая система. А ведь именно её стоимость составляет львиную долю в цене любого узконаправленного светильника.

Как правило, такие прожекторы выпускаются вообще без дополнительной оптики: достаточная направленность достигается уже за счет линз самих светодиодов, а блестящее покрытие отражателей служит больше для отбрасывания лишнего тепла, чем для формирования основного пучка света. Поэтому угол расхождения луча в них не так уж и мал – от 12 до 40°. Однако, учитывая высокую световую отдачу полупроводниковых источников, это позволяет на тех же расстояниях получать почти такую же освещенность на единицу потребляемой мощности, что и от дуговых зенитных прожекторов с углом расхождения менее одного градуса. Но, разумеется, в связи с относительно небольшими мощностями их все равно рациональнее применять для освещения объектов, отдаленных не более, чем на 10-15 метров. 

Основной областью применения светодиодных прожекторов является архитектурная и ландшафтная подсветкаФасады старинных зданий и скульптуры в паркецветочные клумбы и бассейнымосты и фонтаны превращаются при умелом освещении не просто в акцентированные объекты, а в настоящий уголок сказочной страны. Неповторимые эффекты можно получать благодаря смешиванию, плавному переходу чистых спектральных цветов не в светильнике, а на самих освещаемых предметах. Что уж говорить о RGB-системах, позволяющих воспроизводить не только любые цвета, а – при использовании специальных контроллеров – и динамичные картины.

Особо можно выделить линейные прожекторы. Миниатюрность даже весьма мощных светодиодовпозволяет, расположив их в одну линию, изготавливать очень тонкие светильники, обладающие, тем не менее, яркостью и направленностью прожекторов. При креплении параллельно несущей поверхности на коротких кронштейнах они почти незаметны, могут едва выступать из травы при установке на земле или легко маскироваться в элементах строений. Такие конструкции очень удобны для подсветки и противолежащих, и смежных плоскостей, а также для создания скользящего освещения той поверхности, на которую установлены.

В связи с подобной сферой применения большинство LED-прожекторов выпускается во влаго- и морозостойком исполнении. Благодаря малому рабочему напряжению светодиодов безопасность такого оборудования может быть повышена кроме герметизации еще и за счет низковольтного питания. Причем в отличие, например, от 12-вольтовых галогенных ламп, ток при таком питании также будет небольшим. А это снижает потери энергии и позволяет использовать провода меньшего сечения.